Aquí presento algunas ideas para cocinar en estas fiestas, un época donde la comida es un factor fundamental, pero es posible no caer en excesos y mantener la alimentación sana. Lo mas importante es tratar de incorporar la mayor cantidad de vegetales a los platos preparados y escoger porciones chicas de alimentos pesados.
En estos días de fiesta se debería no insistir en tomar grandes cantidades de grasas, alcohol o féculas. Este tipo de restricción, que tampoco ha de ser severa, debería también realizarse en los días posteriores a las fiestas, señalan expertos. A continuación algunos consejos para comer saludablemente.
* Si sabes que la cena será muy tentadora, come liviano durante el día pero sin saltear ninguna comida. También puedes recurrir a frutas y verduras que te darán saciedad, para no llegar a la cena con demasiado apetito.
* Prepara un menú de Navidad sano, ligero y especial. Recuerda que mientras más platos cocines, mayor será la tentación, así que en vez de preparar menús excesivos, alterna los platos fuertes con otros muy ligeros y prepara un menú que incluya el mínimo de platillos al que generalmente estás acostumbrada.
* Deshágase de la piel: al preparar aves, elimine la piel antes de cocinar para reducir la cantidad de grasa. Para que no quede tan seco puede acompañarse con alguna salsa o aderezo de quesos blancos descremados, mayonesas bajas calorías o mostaza.
* Acompaña tus platos festivos y diarios, con verduras y hortalizas en variadas preparaciones: papillot, grill, salteadas, tempuras, confitadas, horneadas, etc.
* No es necesario privarse de los dulces típica mente navideños como el turrón o el mazapán, pero dado que aportan muchas calorías es importante consumirlos de una forma moderada y puntual.
* Calidad: Procura elegir siempre la mejor calidad de cualquier alimento que vayas a consumir, sea de frutas y verduras, de granos, de cortes de carne, legumbres o frutos secos. Asimismo recuerda siempre optar por las variedades más bajas en grasas, moderadas en sodio y azúcares.
* Para el postre, recurre preferentemente a las frutas de temporada (piña, chirimoya) o a los postres caseros (peras al vino, tarta de fresas, macedonia,…).
* Frutas como desayuno: Tome todos los días al menos un par de piezas de fruta fresca. Especialmente recomendado para empezar el día.
* Evitar las salsas grasas fabricadas industrialmente, es preferible elaborarlas en casa, así podrá utilizar ingredientes de calidad como aceite de oliva añadiéndolo con prudencia.
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